16 febrero 2009

Terminos de Cata

Acariciante: Vino fino y aterciopelado.
Acedo: Con tendencia a la acidez, avinagrado.
Aceitoso: Concepto de vino oleoso por enfermedad (grasa) o por triturado de pepitas.
Acerado: Matiz en la coloración de los vinos blancos jóvenes más pálidos, que recuerda al brillo del acero.
Acerbo: Se dice de un vino áspero y verde, debido a un fuerte exceso de taninos y acidez. Dado que la acidez y la astringencia son dos sabores que se refuerzan, un vino acerbo presenta una falta manifiesta de equilibrio. Le falta untuosidad y redondez.
Acescente: Aroma a acetado de etilo y sabor de inicio de acetificación.
Aceidulado: En la cata, vino con una fuerte acidez fija (ácidos naturales procedentes de la uva).
Acritud: Carácter ácido elevado, acompañado de un olor particular que recuerda al vinagre. Este olor de "picado" es un defecto grave del vino, que ha seguido una desviación bacteriana indeseable.

No hay comentarios: