16 febrero 2009

Terminos de Cata

Acariciante: Vino fino y aterciopelado.
Acedo: Con tendencia a la acidez, avinagrado.
Aceitoso: Concepto de vino oleoso por enfermedad (grasa) o por triturado de pepitas.
Acerado: Matiz en la coloración de los vinos blancos jóvenes más pálidos, que recuerda al brillo del acero.
Acerbo: Se dice de un vino áspero y verde, debido a un fuerte exceso de taninos y acidez. Dado que la acidez y la astringencia son dos sabores que se refuerzan, un vino acerbo presenta una falta manifiesta de equilibrio. Le falta untuosidad y redondez.
Acescente: Aroma a acetado de etilo y sabor de inicio de acetificación.
Aceidulado: En la cata, vino con una fuerte acidez fija (ácidos naturales procedentes de la uva).
Acritud: Carácter ácido elevado, acompañado de un olor particular que recuerda al vinagre. Este olor de "picado" es un defecto grave del vino, que ha seguido una desviación bacteriana indeseable.