20 diciembre 2006

Azofaifo (Ziziphus jujuba)

El azofaifo es un fruto desconocido, procedente de la zofeifeira (Ziziphus jujuba), un arbusto de porte alto de la familia de las ramnáceas. En otras épocas fue muy apreciado, siendo ahora su cultivo cada vez más escaso. En la actualidad es cultivada en el Algarve, Andalucía, Valencia, Castellón y Cataluña donde si alguien te dice que está “més pelat que un jínjol”.
Descripción:El azufaifo o jinjolero es un pequeño árbol de hoja caduca. Presenta los tallos en zigzag y las hojas tienen 3 nervios bien marcados y el borde dentado. Las flores son muy pequeñas y con forma de estrella. Lo más llamativo de esta especie son sus frutos, de color rojo cuando están maduros y sabor muy agradable. El caldo de azofaifas era un antiguo licor considerado una delicia para el paladar y muy apreciado, entre otras razones, por la escasez del fruto.Maduran a final de verano y principios de otoño (entre septiembre y octubre). Se consumen como fruta de mesa, fresca o desecada. Una vez deshuesados se pueden preparar mermeladas con ellos.

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