24 diciembre 2006

Nota de Cata

Aquí les dejo una plantilla de Nota de Cata que podrán utilizar como apoyo para el curso de vinos y para llevar su diario de cata. Les servirá como guía para ir describiendo todas las características del vino.
La Nota de Cata se divide en 4 secciones:
- Datos generales del vino
- Vista
- Nariz
- Gusto
Esta Nota de Cata te ayudará a facilitar el proceso de descripción del vino, para que conozcas y te familiarices con los términos que se pueden utilizar para describir las principales características del vino.
A continuación, una lista de algunos sabores y aromas que podrás encontar en tu copa de vino, estos pueden variar dependiendo del tipo de uva :
VINO BLANCO
Cítrico: lima, limón, pomelo (toronja)
Fruta de árbol: manzana, pera, durazno, albaricoque, higo
Tropical: azahar, madreselva, jazmín
Hierbas: pasto, vegetales verdes, menta, eneldo
Mineral: piedra, pizarra, tierra mojada, hongo
Especia: canela, nuez moscada, clavo
Fruto seco: almendra, avellana, mazapán
Madera: vainilla, roble, humo, tostado
Caramelo: miel, butterscotch
VINO TINTO
Baya: fresa, frambuesa, zarzamora, grosella
Fruta de árbol: cereza roja, cereza negra, ciruela
Floral: violeta, pétalo de rosa, lila
Hierbas: pimiento, olivo, salvia, menta, anís, tabaco
Tierra: tierra, hongo, alquitrán, trufa
Carne: carne ahumada, tocino (bacon), cuero
Especia: canela, clavo, pimienta negra, pimienta blanca
Madera: vainilla, roble, humo, tostado
Otros: chocolate, café

No hay comentarios: