20 diciembre 2006

Vacas criadas con vino, en Australia

Una empresa de cría bovina australiana ha decidido acompañar el pienso de sus ganados con una buena rociada de vino tinto, con el fin de mejorar la calidad de la carne, siguiendo los consejos de un chef japonés. El chef Akio Yamamoto le sugirió al ganadero John McLeod que echase vino tinto al pienso de su ganado, imitando a los productores japoneses del célebre buey 'wagyu' (o de Kobe), al que se alimenta con cerveza y se cuida con música y con masajes. La dosis es de un litro de tinto (Hayshed Hill's Pitchfork, un 'afrutado' ensamblaje syrah-cabernet sauvignon-merlot de Alexander Bridge) todos los días durante un mes, según indicó al 'Sydney Morning Herald' el propio McLeod, ganadero de la zona vitivinícola de Margaret River, en el suroeste de Australia. Según éste, esa cantidad no es suficiente para emborrachar a los bovinos, pero sí para estimular su apetito y desestresarlos."Es una buena dosis y, con ella, el ganado tiende a comer más. Imagino, pues, que les gusta", asegura. Y añade: "Las propiedades antioxidantes que asociamos con el vino tinto parecen influir en el color de la carne y, tras una serie de ensayos que hicimos, nos dimos cuenta de que el sabor de la carne es más dulce". Por el momento, su ganado está reservado en exclusiva para el chef Yamamoto. El granjero cuenta ya con 60 reses criadas con vino y listas para llevarlas al matadero.
+ información: Mundo vino

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