22 diciembre 2008

Consejos para comprar cava

Saber leer la etiqueta de una botella es importante. Cuántas veces hemos tenido un cava en nuestras manos y nos hemos preguntado cuáles serán sus diferencias.
Podemos distinguir los cavas en función del tipo de crianza y de su contenido en azúcar. Todo el proceso de elaboración del cava, desde el tiraje, llenado de las botellas con el vino base y el licor de tiraje (levaduras y azúcares que provocan la segunda fermentación en botella), hasta el degüelle, eliminación de las lías depositadas en el cuello de la botella, debe tener una duración mínima de 9 meses y transcurrir en la misma botella que se expide para el consumo.
Por el tipo de crianza
CAVA: a partir de 9 meses de crianza
CAVA RESERVA: a partir de 15 meses de crianza
CAVA GRAN RESERVA: a partir de 30 meses de crianza

Por su contenido en azúcar
Antes de encorchar la botella se le añade el licor de expedición que es lo que va a determinar el tipo de cava de acuerdo con la cantidad de azúcar que contenga. El licor de expedición (mosto, sacarosa, destilado de vino...) se utiliza para reponer el líquido extraído por el degüelle aunque a veces puede ser el mismo cava.

BRUT NATURE: Sin adición de azúcar
EXTRA BRUT: Hasta 6 g/l
BRUT: Hasta 15 g/l
EXTRA SECO: Entre 12 y 20 g/l
SECO: Entre 17 y 35 g/l
SEMISECO: Entre 33 y 50 g/l
DULCE: Más de 50 g/l

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