20 diciembre 2006

Vinos BioDinamicos

Respeto por la tierraCada día más, los productores de vinos de calidad se suman a la filosofía de la agricultura biodinámica, que respeta los ciclos naturales de la tierra para obtener de ella los mejores resultados.A finales de la segunda guerra mundial, el austríaco Rudolf Steiner quien, planteó las bases de un nuevo tipo de explotación agrícola. Había sentado las bases para la agricultura biodinámica, según la cual, la eliminación de aquellos insectos presuntamente perjudiciales para algunos cultivos tendría no obstante consecuencias negativas en el equilibrio natural y en la buena salud de los vegetales.Además, según Steiner, los planetas y, sobre todo, la luna y el sol influyen considerablemente sobre el crecimiento y la salud del viñedo. De este modo, y con la intención de devolver una vida microbiótica al suelo para desarrollar sus defensas naturales, la biodinámica tiene en cuenta el calendario exacto de las intervenciones vinícolas y enólogicas.Vendimias manuales y levaduras naturales.
El primer objetivo de la biodinámica es que el suelo respire, con el uso de herbicidas y el paso continuado de tractores pesados el suelo llega a tener una costra que le hace imposible respirar.Los preceptos biodinámicos recomiendan que en otoño se trabaje la tierra en con compost de abono animal para dinamizar el suelo y proteger el viñedo contra eventuales agresiones. En primavera debe despersarse sobre el terreno gotas de un preparado extraño: excremento animal en el cuerno de vaca. En la viticultura biodinámica las vendimias son manuales, se deben evitar los ingredientes añadidos. Las únicas levaduras permitidas son las naturales.Altos costes para grandes vinosLa biodinámica tiene unos costes de producción considerables y una alta incidencia del factor riesgo, ya que la naturaleza es difícil de dominar. Aunque los viticultores bio arrastran una imagen de "brujos locos" incapaces de obtener una uva bonita, basta con visitar un viñedo bio para convencerse de lo contrario. Más allá de las dificultades, la biodinámica permite producir grandes vinos, por ello muchos grandes burdeos y borgoñas se han convertido a este nuevo tipo de agricultura.El talento de los elaboradores,Esto tampoco significa que el vino bio sea necesariamente mejor, un gran vino no depende únicamente de la calidad de la uva sino también del talento del elaborador. Muchos de los elaboradores españoles Álvaro Palacios, Telmo Rodríguez y algunos otros se estan conviertiendo a esta nueva forma viticultura, lo que permite afirmar que los grandes vinos de mañana serán bio o no serán.

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