28 abril 2009

¿Cómo se clasifican los vinos?

Diferencias entre Denominación de Origen, Vino de la Tierra y Vino de Pago
En el año 2003 se aprobó en España la Ley de la Viña y el Viño, una ley general cuyas pautas son desarrolladas por cada Comunidad Autónoma y puesta en marcha por los diferentes Consejos Reguladores.

Todos los vinos con D.O. españoles se engloban en la categoría europea de v.c.p.r.d. (vinos de calidad producidos en región determinada), mención que aparece en la etiqueta de los vinos. Aunque la categoría Denominación de Origen es la forma más conocida de clasificar los vinos, no es la única.

Existen dos grandes categorías de vinos:

1- Vinos de Mesa: Vinos de la Tierra y Vinos de Mesa
2- V.C.P.R.D.
2.1 Vinos de calidad con Indicación Geográfica: son identificados como "Vino de Calidad de..." y tienen su propio órgano de gestión. Su calidad y reputación se deban al medio geográfico o al factor humano en cuanto a producción de uva, elaboración o envejecimiento. Es el paso previo para conseguir D.O.
2.2 Vinos con Denominación de Origen: elaborados en una región de elevado prestigio comercial por su origen y cuya calidad y características se deben exclusivamente o fundamentalmente al medio geográfico que incluye tanto los factores humanos como los naturales. Hoy casi 70 en toda España.
2.2 Vinos con Denominación de Origen: elaborados en una región de elevado prestigio comercial por su origen y cuya calidad y características se deben exclusivamente o fundamentalmente al medio geográfico que incluye tanto los factores humanos como los naturales. Hoy casi 70 en toda España.
2.3 Vinos con Denominación de Origen Calificada: Las diferencias más importantes con la categoría anterior se pueden resumir en un mayor control administrativo así como en más requisitos legales para poder acceder a esta categoría. La Rioja es pionera en esta categoría.
2.4 Vinos de Pago: este nuevo nivel en el sistema de vinos españoles abre la posibilidad a vinos que actualmente están en mercado dentro de una D.O. y que siendo de muy alta calidad y con características tanto por la elaboración como por la calidad de las uvas de un determinado viñedo desean diferenciarse del resto de su categoría.