A través de la Cata pretendemos encontrar y valorar todas las características que definen un café. Nos servirá para emitir un juicio de valor objetivo, para comparar varios cafés entre sí, o para contrastar si un café se ajusta a unas características predeterminadas. Una buena cata debe ser subjetiva y mucho mejor si es ciega. En ella se confrontarán nuestras evaluaciones con las de otros catadores para intentar definir conjuntamente las características del o de los cafés analizados. Ayudará al éxito de la cata, el seguir un orden riguroso en las normas establecidas y disponer del instrumental adecuado, sin improvisaciones que desvirtúen el proceso. Es importante trabajar en un lugar limpio, despejado, sin olores y sin ruidos que dificulten la concentración. Ni que decir tiene, el tabaco y los licores deben estar prohibidos. En toda cata se evaluarán las siguientes características: | |
1. | Fragancia: A partir del grano tostado y molido. |
2. | Aroma: Oliendo la infusión. |
3. | GustoA través de probar la infusión. |
4. | Retronasal: Es la estimulación a partir de los vapores producidos en la boca en el momento de sorber. |
5. | Postgusto: Después de escupir la porción sorbida e ingerida en una pequeña parte. |
6. | Cuerpo Valorado a través de la densidad y textura de la bebida. |
05 mayo 2011
Cata de Cafe: Tipos de Cata (I)
Etiquetas:
Café / Té
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