03 agosto 2011

Tempranillo: Una #Uva, Mil #Vinos

La tempranillo es la variedad más extendida en España. Está presente en 28 de las 54 Denominaciones de Origen y en 27 de las 49 comarcas productoras de Vino de la Tierra. También se cultiva en Portugal, Francia, Argentina y Estados Unidos. Recibe más de 15 nombres diferentes y produce vinos muy distintos según la tierra y el clima donde se cultiva.

Los racimos son largos y estrechos. Las bayas esféricas de color negro azulado, de hollejo grueso y pulpa carnosa
En la Rioja Alta, la tempranillo da vinos de poco color por ser una zona más fresca y húmeda y con una graduación alcohólica entre los 11 y 12,5º. En la Rioja Alavesa, la graduación y pigmentación es algo más alta, mientras que la acidez es baja por el elevado indice de potasio de los suelos. De ahí que se mezclen habitualmente uvas de ambas zonas. En la Ribera del Duero, la tempranillo o Tinto Fino (como se denomina en la región), posee mayor equilibrio. Sus vinos conservan tanto color como en la Rioja Alta, por la mayor insolación diurna y más acidez que en la Rioja Alavesa al sufrir temperaturas nocturnas más frías.

En líneas generales, los mejores vinos de tempranillo se obtienen en zonas con alta insolación y con temperaturas nocturnas muy frías. En estas condiciones se alcanzan graduaciones alcohólicas más altas y una buena acidez, lo que permite obtener vinos de altísima calidad.
 

En Cataluña, la cepa (Ull de Llebre) se adapta muy bien en la zona de Lérida que comprende la DO Costers del Segre al tener un clima similar al castellano. Fuera de esta zona la tempranillo se acompaña con Garnacha para aportarle carnosidad y sabrosidad o Cabernet para obtener una mayor intensidad de aroma y carácter. Los vinos de Cencibel de La Mancha y Valdepeñas tienen más estructura , menor acidez y una evolución en crianza más rápida que los riojanos. También tienen frente a éstos un punto de rusticidad y "gusto al sol" ya que las uvas son más soleadas.


En el alto Douro portugués
se cultiva bajo el nombre de tinta Roriz. Es la uva destacada del viñedo de la región de Oporto. Tiene rasgos parecidos a los de la tinta de Toro. Potente y con mucho color aunque con mayor acidez.

En California en el valle de San Joaquín la tempranillo ocupa más de 480 hectáreas con la que se produce unos tintos relativamente corrientes. El calor de esta zona juega en contra dando vinos faltos de color, acidez y expresividad. 


DISTINTOS NOMBRES PARA UNA MISMA UVA
- ESPAÑA
Escobera y Chinchillana
Badajoz
Cencibel
Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara, Madrid
Tinto fino
Madrid
Tinta de Toro
Zamora
Tinto del País
Burgos, Soria y Valladolid
Tinto de Madrid
Toledo, Santander, Salamanca, Soria, Valladolid
Ull de Llebre
Barcelona
Vid de Aranda
Burgos
- EXTRANJERO
Valdepeñas
Valle de San Joaquín - California (EEUU)
Tinta Roriz
Portugal
Tinta Aragonesa
Alentejo (Portugal)
Arinha Tinto
Dao (Portugal)
Tinta de Santiago
Sétubal (Portugal)
Tempranillo
Francia
Grenache de Logroño
Francia
Tempranillo
Argentina
 

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