24 junio 2007

DE SYRAH A SHIRAZ

Origen: Ródano
Exitosa implantación: Australia y Languedoc
Clima favorito: mediterráneo
Compañeras naturales: garnacha, monastrell, cariñena
Compañera “moderna”: cabernet sauvignon
Clásicos del Ródano apoyados en la syrah: cornas (100%), côte-rôtie (80%), crozes-hermitage (85%), hermitage (85%), saint-joseph (90%)
De Australia: los mitos, a precios inalcanzables son el Grange Hermitage de Penfolds y Henschke Hill of Grace; en general, los shiraz más famosos vienen de Barossa Valley; también de Hunter Valley Coonawarra o Victoria
Otros países donde se encuentra: Estados Unidos, Nueva Zelanda, Suráfrica, Brasil, México, Argentina, Italia, Grecia, Portugal y, por supuesto, España
¿Qué tiene la syrah? • Un color especialmente intenso y profundo • Característicos aromas a frutos negros (ciruela) y notas florales (violeta) • Especialmente en el Ródano desarrolla notas especiadas y apimentonadas • Da lugar a vinos estructurados y potentes; opulentos, vigorosos y con abundantes taninos • Ofrece sensaciones frescas (buena acidez) y balsámicas • Es una variedad con gran personalidad y de las más fáciles de reconocer • Se puede beber joven, pero sus mejores ejemplos (Hermitage y los mejores tintos australianos) envejecen con gran dignidad. • Está considerada como la tercera gran uva tinta después de la cabernet y la pinot noir (y con permiso de la merlot). • Es la uva mediterránea

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